Чем отличается ремонт в новостройке от вторичного жилья?

Ремонт в новых домах и в домах вторичного жилого фонда имеет различия и важные особенности, которые необходимо учитывать при выборе материалов и планировании ремонтно-отделочных мероприятий.

Специалисты выделяют несколько вариантов ремонта квартир: капитальный, косметический, текущий, евроремонт и проч. Все эти варианты различаются между собой по объёму и сложности планируемых работ, а следовательно, — по продолжительности и стоимости.

Существуют более тонкие различия вариантов ремонта, они состоят в качестве отделки комнат и помещений квартиры. Отделка может быть 3х типов: простая, улучшенная и высококачественная.

 

Различия типов отделки заключаются в величине всевозможных допусков, регулируемых положениями строительных норм и правил (СНиП). Более качественная отделка имеет меньшие допуски на величину зазоров, отклонение плоскости от горизонтали или вертикали и прочее.

Исходя из сложности ремонтных работ, качества отделки и видов используемых отделочных материалов, ремонт квартиры можно различать по классам: эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс.

Ремонт может быть выполнен по авторскому дизайн-проекту.

Такой ремонт специалисты называют дизайнерским.
Квартира в новостройке может сдаваться :

в свободной планировке
с «черновой» отделкой
с «черновой» отделкой «под чистовую»
с готовой отделкой

Во всех этих вариантах застройщиком установлены пластиковые стеклопакеты, радиаторы отопления, входная дверь и застеклены лоджии. Что это означает для потребителя в смысле предстоящего ремонта?

в новостройке с свободной планировкой нет ничего, то есть сдаётся просто бетонная коробка.
в новостройке с «черновой» отделкой возведены межкомнатные перегородки, разведены электрика и инженерные коммуникации, может быть выполнена стяжка пола.
в новостройке с отделкой «под чистовую» есть всё, что и при «черновом» варианте, плюс все поверхности выровнены и готовы к финишной отделке.
в новостройку с готовой отделкой можно заселяться, квартира готова к проживанию

Так вот, если сравнивать ремонт в новостройке с ремонтом вторичного жилья, то имеет смысл говорить о 2х вариантах сравнения :

косметический ремонт «вторички» можно сравнить с ремонтом новостройки с готовой отделкой или с отделкой «под чистовую»
капитальный ремонт «вторички» можно сравнить с ремонтом новостройки, сдаваемой в «черновом» варианте или в варианте с свободной планировкой

В каждом из этих 2х вариантов предусматривается проведение приблизительно одинаковых этапов ремонтно-отделочных работ, за исключением главного различия между ремонтами «первички» и «вторички» — необходимости (или отсутствие необходимости) проведения демонтажных работ.

Демонтаж можно рассматривать как подготовительный этап для всего дальнейшего ремонта.

В случае косметического ремонта, демонтажные работы не так значительны, как при капитальном.

Действительно, содрать со стен старые выцветшие обои или отклеить от пола на кухне и выбросить протёршийся линолеум — быстро и не сложно.

А вот при капитальном ремонте демонтажные работы приобретают масштабный характер.

Потребуется демонтаж не только элементов старой отделки квартиры, но и демонтаж конструктивных элементов, участков электрики и инженерных коммуникаций, всевозможного оборудования…

Например, возьмём случай со стенами: при косметическом ремонте предстоит только отодрать старые обои и наклеить новые, а при капитальном ремонте потребуется отодрать старые обои, сбить слои рассохшейся штукатурки, заново выровнить, зашпатлевать и прогрунтовать поверхность, дать всему этому как следует высохнуть и только потом поклеить новые обои. И это ещё в случае, когда в квартире не предусмотрена перепланировка, то есть нет необходимости сносить и заново возводить стены.

При демонтажных работах всегда образуется большое количество грязи и строительного мусора, возникает необходимость их уборки и вывоза.

Потребуются дополнительные расходы на заказ уборочного контейнера и погрузочные работы.

При проведении демонтажных работ очень важно не повредить уже проложенные инженерные коммуникации и электроснабжение квартиры, если по плану работ их замена не предусмотрена. От рабочих здесь требуется опыт и осторожность. Демонтаж электрических сетей и инженерных систем должен производить только специалист с соответствующей квалификацией.

Ещё одним различием между ремонтом «вторички» и новостройки является фактор усадки нового дома.

Если капитальный ремонт вторичного жилья можно начинать когда угодно, то в случае новостройки рекомендуется дать новому дому «отстояться» хотя бы 1-2 года, так как смещение геометрии комнат при усадке может привести к появлению трещин, расколу кафеля, перекосу дверных межкомнатных проёмов и прочее. Выполненная отделка будет испорчена и потребуются дополнительные расходы на её восстановление.

В заключение статьи отметим, что самый ресурсозатратный, самый дорогостоящий и самый масштабный ремонт — это ремонт новостройки с свободной планировкой. Здесь потребуется делать всё, начиная с стяжки пола, возведения межкомнатных перегородок, разводки электрики и инженерных коммуникаций — до чистовой отделки поверхностей и развешивания осветительных приборов.

Выполнить такой глобальный ремонт своими силами владельцу квартиры не возможно.

Потребуется помощь профессиональных специалистов, которые подготовят проект ремонта, составят план предстоящих работ и закупки материалов, организуют рабочий процесс. Для владельца квартиры с свободной планировкой самым оптимальным вариантом является заказ ремонта «под ключ». В этом случае он сам непосредственно не участвует в процессе, а лишь высказывает свои пожелания при разработке проекта и потом поэтапно принимает готовые работы, производя плановые взаиморасчёты. Это экономит его время и силы.

Тесное сотрудничество подрядной организации и владельца квартиры является гарантией качества любого ремонта. Желаем успеха во всех ваших делах !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *